El pintor siciliano Vella, entusiasta bakuninista, quiso dedicar
al gran revolucionario este plato de pasta donde no podían faltar las sardinas
-utilizadísimas en Sicilia- ni el tomate, empleado con profusión en el sur de
Italia y que da al guiso el color rojo de la rebelión.
Ofrecemos la receta para
cuatro comensales:
Dorar en la sartén, con 3 cucharadas de aceite de oliva, 2 dientes
de ajo, que hay que quitar en cuanto tomen color. En este aceite aromatizado
meter 4 filetes de sardina salados y troceados; añadir 1 kg de tomates picados,
1 cucharadita de pimentón picante, sal y pimienta. Cocer a fuego medio durante
10 minutos y después espolvorear orégano en abundancia. Añadir esta salsa a 700
gramos de espaguetis cocidos al dente.
(Receta de Antonio Cardella publicada en el libro de Rino de
Michele et al., Ricette
anarchiche, La Fiaccola y ApARTe, Noto - Mestre 2008)
FUENTE: Tierra y Libertad. no 313. Agosto 2014
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