Silvia
Cruz Huanca -actual Ejecutiva de la Coordinadora de las cuatro Sub Centrales Productoras de la
Hoja de Coca de Los Yungas de Vandiola-Totora- porte con orgullo unos aretes de
plata en forma de hoja de coca. Silvia es de una familia de San Pedro de la subcentral Vandiola,
productora de Coca Orgánica. Le acompañan en la entrevista Eliseo Morató, Vicepresidente de la
Coordinadora de los Yungas de Vandiola y Ejecutivo de la Sub Central Machu
Yungas, y Emilio Caero, representante de Arepucho.
Entrevistador:
Marco Antonio Maldonado Ulunque
Marco:
¿Cuál es la importancia de la de la Producción de la Coca Orgánica?
Silvia: La
producción orgánica no solo es para la
coca, sino para todos los productos que consumimos, especialmente por la salud
y por la Madre Tierra. Yo creo que la coca orgánica alarga la vida al ser
humano y evita muchas enfermedades que actualmente están apareciendo sobre todo
por el uso de químicos en la producción a todo nivel.
Hoy tenemos una Ley de
la Revolución Agraria, donde particularmente se habla de una producción Agro
Ecológica. También como productores de la Zona más antigua de producción de
Coca Ancestral sabemos que antiguamente
nunca se utilizaba pesticidas, fungicidas, ni herbicidas. La coca es una planta
que ha existido 20 siglos antes de Cristo, y en ese entonces no existía ningún
químico. Yo creo que actualmente se ha recurrido a los químicos por evitar el
trabajo en deshierbar y controlar de manera natural las “plagas”, y también por
conseguir un beneficio económico mucho más grande
Entonces nosotros como
productores de una zona ancestral, recuperamos usos y costumbres; además
pertenecemos al municipio de Totora que se ha declarado -dentro de la
elaboración de sus Cartas Orgánicas- como municipio de productividad Agro
Ecológica.
Emilio: Los yungeños
en semejante adentro que uno vive, no ocupamos ni movilidades ni motos, nada,
puro a pie; entonces los pobladores -hasta 60, 70 años- siguen andando con esa fuerza que tienen, con pura
coca (orgánica), como utilizamos anterior-mente, sin químicos; es más
saludable. Entonces viéndolo eso, los hijos que somos, no queremos poner cosas
químicas, entonces, eso nos ha dado una gran ventaja, una gran experiencia,
estamos viendo la realidad y por eso seguimos con la coca (orgánica).
Eliseo: En Yungas no
solamente pijchamos coca orgánica,
también comemos otros productos como plátano, yuca, cítricos, papaya, piñas, papa
balusa…. y nada se fumiga.
Comemos productos
naturales
Marco:
Cuantos productores de Hoja de Coca hay en Yungas de Vandiola y cuantos
producen de manera orgánica?
Silvia: Somos 984
productores de coca legal, que tenemos registro de UDESTRO, que es el sistema
de control de la coca. Y los que producimos de manera totalmente orgánica -esto
quiere decir cero de contaminación- se debe llegar a un buen porcentaje.
Y nosotros, como
dirigentes de la zona, debemos cuidar esta producción orgánica, porque los
ingenieros agrónomos y forestales saben que los pesticidas pueden llevarse
inclusive con el viento.
Marco:
¿Cuántos mercados de coca orgánica conocen en el Mundo, Bolivia y
particularmente en Cochabamba?
Silvia: Un mercado que
sea exclusivamente de coca orgánica…no conozco. Hay dos mercados legales que
son Villa Fátima en La Paz con
“ADEPCOCA” y aquí en Sacaba y, vuelvo a repetir, la coca, en lo que llega, se
mezcla, no hay esa diferencia. Lo que sí podría decir tangiblemente, es este
pequeño mercado AGRO-ECOLOGICO, no solo de coca sino de otros productos
orgánicos. Es la ECOFERIA frente al colegio Loyola en Cochabamba.
Cada miércoles llevamos
ahi este pequeño porcentaje de coca orgánica.
Emilio: La
producción hay, lo que se quiere es el “mercado”, una vez sacado aquí afuera,
no se puede dónde colocar la coca orgánica, entonces va directamente a los
detallistas (vendedores legales de coca), y como siempre lo mezclan y ahí
nuestra coca de Vandiola desaparece. Si tendríamos un mercado legal entonces nosotros
estaríamos dispuestos inmediata-mente para activar la coca orgánica.
Silvia: Es que hoy
el productor lleva su coca orgánica al mercado de Sacaba, donde lamentablemente
no hay un precio justo, tampoco una diferencia de una coca orgánica a una coca
fumigada; ahí se pierde el incentivo para nosotros los productores.
Debería haber una
política de Estado donde pueda haber la diferencia, un mercado de coca orgánica
con un precio justo. Incentivar a los productores a una producción totalmente
orgánica. Eso es lo que siempre lamentan, empezando de mi madre, yo siempre le
he visto llorar, porque la coca produce cada tres meses, a veces cuando hay
heladas o hay granizadas, se pierde y lo poco que cosechas se vende muy barato,
esta coca tan apreciada.
Marco:
Los “Amigos de la Hoja de Coca de Europa”, demandan coca orgánica?
Silvia: Sí, pero aún
falta. Se envía pero no en gran escala, porque todavía no hay autorización para
que pueda salir. Como está penalizada la Hoja de Coca, entonces ellos también
están organizados y piden que esta coca orgánica pueda llegar a Europa, pagando
un precio justo…
Entonces dentro de eso
yo pienso que también es una política de Estado que pueda ayudarnos a buscar
ese mercado o a legalizar este mercado para los productores de Vandiola y para
todos los productores orgánicos.
Marco:
Existen políticas en apoyo a la Coca Orgánica que vengan del Estado,
gobernación o municipios?
Emilio: Pedimos que
se abran otros mercados, solamente exclusivo para coca orgánica, pero la ley no
nos ampara para abrir otros mercados.
También estamos en esa
lucha para vender directamente coca orgánica, pero si se industrializaría, ahí
si podríamos aprovechar, caso contrario no vamos a poder.
Silvia. Yo pienso
que UNIDOS entre todos los productores
orgánicos, que también hay en Yungas La Paz y algunos en Chapare, debemos
exigir estas políticas de Estado.
FUENTE:
Boletín COCA ORGANICA: LIBRE E INFORMADA. No 1, 2013. Cochabamba
Graffiti aparecido cerca al viaducto de la Av. Blanco Galindo, lugar de concentración de los cocaleros del Chapare
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